冬支度 その1

先日作った「大根つぐら」(大根を冬期間保存する入物)に、
採れたて津南産の大根を入れました。

あとは雪待!
雪でスッポリ覆われた「つぐら」の中で、
熟成した美味しい大根になります様に。。(^^)大根掘り (2).jpeg大根次ぐらに入れる (1).jpeg
2018年11月22日 (木)  |  -

津南産★キャベツ

悠久の大地(ジオ)‼
津南の畑で新鮮なキャベツを収穫させて頂きました(^^)
みずみずしくておいしい津南秋野菜を、
是非当館で召し上がってください♪キャベツ畑.jpegキャベツ.jpeg
2018年11月16日 (金)  |  -

しなの荘★紅葉

山から里へ、紅葉が降りてきました。
しなの荘の庭の紅葉も色づいて来ましたよ~♪

先日、久々に晩秋の津南町を巡ってきました。
農家さん達は、秋野菜の収穫に忙しそうです。
美味しい津南の秋野菜を食べに来ませんか~?
しなの荘秋庭.jpegしなの荘紅葉.jpeg芋 収穫.jpeg大根.jpeg
2018年11月08日 (木)  |  -

大根つぐら

昔、雪国津南では藁で「つぐら」を作り、
冬の間ダイコンなどの野菜を入れ保存していました。
雪にスッポリ覆われた「つぐら」は、まるで現在の雪室。
保存された野菜は丁度良い温度、湿度で熟成され、ますます美味しくなるのです(^^♪

そんな昔の素敵な文化を、繋ぎ伝えていきたいと思っております。


つぐら作り.jpeg冬つぐら.jpeg大根畑.jpeg
2018年11月03日 (土)  |  -